新潟発上陸!GW越後湯沢旅〜食事編 [旅&おでかけ]
間が空いてしまいましたが・・・
新潟旅行の後編です。
今回、お宿の写真を全く撮っておらず・・・
今回泊まったのはこちら。越後湯沢駅の真ん前の「HATAGO井仙」さん。老舗旅館がコンセプトを変えて営業されてます。1Fのカフェと2Fのレストランも有名。
今回泊まったのは一番リーズナブルな「郷」のお部屋。ベッドと小さなソファーがあるお部屋。そんなに広くはありませんが、2人だから十分。駅前のお宿なので、うるさいかな〜と思っていたのですが、意外と静かで外の音は気になりませんでした。
お風呂は源泉掛け流し。無味無臭のお湯です。おそらく満室だったんでしょうか、お風呂も全く混んでおらず快適〜。
さて、こちらのお宿のお楽しみは魚沼キュイジーヌと題したお食事。
2Fのお食事どころ「むらんごっつぉ」は普通のレストラン使いもできるお宿です。食事が松竹梅あり、それによって宿泊費も変わります。そういうときは、やっぱり竹ですよね(笑)
お品書きをもらってきてたはずなのに見当たらず、残念。なので、写真と記憶のみでお伝えします・・・
まずは夕食から。
時間は確か選べました。昼食が遅かったので、一番遅い時間をお願いしました。
前菜の盛り合わせ。山菜が素材の中心。雪国の遅い春ですね。
出汁が美味しかったですー。
おつくり。海のお魚と山のお魚。そして、醤油をゼラチンで固めたものや、あわあわにしたもの・・・と凝ってます。
味噌が香ばしい。おぼろ昆布に包んでいただきます。
魚もこんがり。
お口直しのシャーベット。確か2種類から選べたような・・・?
肉料理はステーキ。わさびでさっぱりといただきました。柔らかかったです。
こちらのキッチンの一角にはパティシエさんが1Fのカフェで出すスウィースを作るためのエリアがあり、レストランのデザートもパティシエさんが作られているそう。いちごスウィーツ。いちご大福、久しぶりに食べました。
ご飯はもちろん、米どころ魚沼産のお米。とっても美味しかったです。
続いて朝食〜。
おかずの盛り合わせ。
卵焼き、しゃけ、その他おかず。
お味噌汁。豚汁のようなお汁でしたが、名前がついていたのよね・・・この地方の郷土料理だったと思います。ボリュームたっぷり。
そしてつやつやのごはん。普段、ごはんのおかわりはしないのですが、おかずもご飯も美味しかったので、おかわりして食べてしまいました。。。
そしてデザートはヨーグルト。
以上ですー。
翌日は天気予報では晴れでしたが、見事に雨で、フロントで雨でも楽しめるところありますか、って聞いてみたましたが、いちご狩りくらい・・・とのことで、残念ながらどこにも寄り道せず帰ってきました。おかげで昼過ぎには練馬につき、関越の渋滞には巻き込まれずに済みました。
計画では八海山にロープウェイがあるらしく、行ってみたかったですが・・・。
さくっと行ってさくっと帰ってきた新潟旅行。意外と近かったです。
新潟市内だと湯沢から1時間半くらいらしいので、十分行けるね、と夫と話したのでした。
食事がおいしい宿っていいですよね。
魚も肉も!
充実してますね。
by YAP (2018-06-17 17:42)
>YAPさま
ほんとに食事のおいしい宿でした!
ランチ利用もいいかもです。
nice!ありがとうございます。
by カオリ (2018-07-08 23:24)