塩そば [おいしいもの]
ここ数週間、夫がめまいに悩まされていまして、わたしもとばっちりを受けていろいろ大変です・・・。
まぁ、突発性難聴とかメニエールではなかったそうなので、あとは時が経つのを待つだけなんですけどね。。。
さてさて、前回ご紹介した「親子でがっちょりおかん飯」より、さっそく作ってみました。塩そばです。
汁なしのそばで、塩とこんぶ茶と油(わたしはごま油にしました)をまわしかけ、山椒とお好みでラー油をかけて、まぜまぜして食べます。
ちなみにトッピングの豚肉は、下茹でした豚バラをめんつゆで3分ほど煮たもの。レシピだと白髪ネギでしたが、もちろん、ネギにはご遠慮いただいてカイワレ大根にしました。
塩を控えめにしてしまったので、もうちょっとがっつり塩味効かせてもよかったかな〜と思ったけど、これは美味しい。また作ろうっと。
詳しいレシピはこちらで・・・
美味しそう!
これなら、お家でささっと作って
食べられますねー。
そばNGの旦那さんが居ない時の
ささっとご飯によさそです♪
ステキ情報ありがとうございますっ!
by ゆみっぺ (2016-03-29 17:56)
>ゆみっぺさま
ぜひぜひ作ってみてくださーい。
かいわれのかわりに、パクチーなんかでもいいかも?と今、思いつきました。わたしも今度はひとりのときにパクチー載せで作ってみたいと思います!
nice!ありがとうございます。
by カオリ (2016-03-31 21:50)