じゃがいものお煮しめ [おいしいもの]
昨日、たくさん作ったので今日のひとり晩ご飯のおかずはお煮しめ。
お煮しめって、西日本の言葉ですか?
ワタシがいつも「今日はお煮しめ」と言うので、カレは最初「???」だったそうです。
でも煮物、なんて言わないしなぁ・・・。
今回は、お肉は使わずに。ダシは昆布と干し椎茸です。
昆布と干し椎茸でダシをとり、醤油、みりん各大さじ2を入れます。ジャガイモ2個と人参1本、ダシに使った干し椎茸4個、昆布も結び昆布にして入れます。
落としぶたをして、15分くらい? 煮汁が半分くらいにまでなったら、茹でておいたインゲン5本を半分に切って入れ、5分くらい煮たらできあがり。
ジャガイモがほくほく甘くて、おいしくできました。タンパク質系のダシを使わなくても結構イケます。
ごちそうさまでした。
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お煮しめって、西日本の言葉ですか?
ワタシがいつも「今日はお煮しめ」と言うので、カレは最初「???」だったそうです。
でも煮物、なんて言わないしなぁ・・・。
今回は、お肉は使わずに。ダシは昆布と干し椎茸です。
昆布と干し椎茸でダシをとり、醤油、みりん各大さじ2を入れます。ジャガイモ2個と人参1本、ダシに使った干し椎茸4個、昆布も結び昆布にして入れます。
落としぶたをして、15分くらい? 煮汁が半分くらいにまでなったら、茹でておいたインゲン5本を半分に切って入れ、5分くらい煮たらできあがり。
ジャガイモがほくほく甘くて、おいしくできました。タンパク質系のダシを使わなくても結構イケます。
ごちそうさまでした。
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なるほど。ジャガイモですか。美味しそうですね。
「お煮〆」って言いますよ。
私の時は、戻ししいたけ・昆布・そして頭とはらわたをとった煮干でだしをとりました。
こういうお料理が美味しいんですよね。
ところで、カオリさんのブログ、以前とずいぶん雰囲気がかわりましたね。どちらも大好きですよ。
時の流れを感じております。
by Sho (2009-02-21 07:59)
>Shoさま
お煮〆は西の方の方言ではなかったんですね。単にうちのオット実家ローカルで使われていないことがわかりすっきりしました(^ ^)/
今は時間があるので、ついついいろいろブログもいじってしまいます。記事の内容ものんきなものばかりですしね〜。
nice!ありがとうございます。
by カオリ (2009-02-23 20:50)
私の故郷では煮物ですね。
お煮しめと言われると、
煮詰めて濃い味な感じがします。
by Luis (2009-03-04 20:37)
>Luisさま
たぶん、ブツは同じだと思われます。お料理の本にもあんまりお煮しめとは書いてない気もしますねぇ。
by カオリ (2009-03-05 11:49)