今日の晩ご飯 [おいしいもの]
ほんっとに、ひさしぶりにきちんとごはん作りました。
この前読んだ本(雑誌だったかも?)に料理はすごく頭を使う仕事なので、主婦がうつになると負担が重い、みたいなことが書いてあって、そういえばワタシがぜーんぜん料理をする気がおきなくなったのって、調子が悪くなった頃(去年の秋頃?)と同じだなぁと気がつきました。
ということで、今日の晩ご飯。
あんまりきれいに撮れていないけど、具沢山のみそ汁(大根、しめじ、薄揚げ)、れんこんのごま味噌煮、野菜(スナップえんどう、ブロッコリー、トマト)、メザシ。時計回りです。
れんこんのごま味噌煮は初めて作ったけど、簡単で美味しかったです。ごま油で乱切りにしたレンコンを炒めて、だし汁、みりん、みそをいれて汁気がなくなるまで煮詰め、最後にごまをふって出来上がり〜。
メザシはちっちゃいけど、産地直送でおいしい。実家からこの前もらってきました。ヘルシーな晩ご飯で、また1週間を乗り切るぞー!
料理に限らず、家事というのは頭を使う仕事ですよね。
家事は毎日のことで、いやでもやらなくてはいけないので、であれば面白くなるような工夫が必要になってくるんでしょうね。
http://tbs954.cocolog-nifty.com/954/cat4550899/index.html
の内田麻理香さんの話が結構面白いかもしれないので、興味があったらお聞きください。
by Y (2006-03-12 22:35)
>Yさま
家事はほんと一人暮らしだと自分でやるしかないですからねぇ。
オススメサイトは拝見してみますね。
by カオリ (2006-03-15 23:49)
れんこんのごま味噌煮、美味しそう!!
良ければ詳しいレシピを教えて下さい☆
(だし汁やみりんの分量など…)
私はお弁当を作っているので、1週間分の
お弁当のおかずに結構悩んだりします。
決まったら「とうっ!とうっ!」って勢いと気合いで
作ってしまうのですが(笑)。
もっと手際よく色々な料理を作れるようになりたいです。
by ★とろりん★ (2006-03-16 10:29)
>とろりんさま
レシピ、大変遅くなりましたが、こんなかんじです。
れんこん(大)一節、ごま油大さじ1
調味料(酒大さじ1、だし汁大さじ4、みりん大さじ2、みそ大さじ2)
切りごま大さじ2
れんこんを乱切りにしてごま油で炒めた後、調味料をすべて加え、汁気がなくなるまでふたをして煮ます。最後にごまをふって混ぜ合わせて出来上がり!簡単ですよ〜。
by カオリ (2006-03-26 21:09)