SSブログ

育てたい@カスピ海ヨーグルト再び [おいしいもの]

時間ができると、なのか去年の主婦時代のぬか漬けに続き、今度はカスピ海ヨーグルトです。
なぜ再びなのか、というともう5年くらい前にも一度挑戦したことがあり、あっさりと挫折したから。
でも今回はあきらめませんよ〜。なにせ前回は家にほとんどいないモーレツ会社員時代、そして今回は家で勉強する専業主婦。そりゃあお世話もできるってもんです。
育て欲により、ベランダのグリーンも増殖中(^ ^;

さっそく、品川エキュートにある「カスピア」に出かけ、種菌をゲット。容器はジップロックコンテナを購入しました。
台所はちょっと涼しかったみたいで一晩では固まらず。翌日はリビングのテーブルの上に出しておき、夕方確認したら固まってました!
さっそく、グレープフルーツにかけて試食。
20080623131309.jpg
なんというか、このとろ〜んとした感触が不思議ですよねぇ。味は普通のヨーグルトのような強い酸味もなく、さっぱりしたなめらかな口あたりのカッテージチーズみたいな感じ?
1回目の制作分は食べちゃいました。
種菌も別にしているので、次を作りたいのですが、牛乳を開封したてのもので作らないといけないので在庫の関係上、おあずけ。
今、ふと思ったのですが、作ったヨーグルトは1週間持つってことだから、一気に容器二つ分作っちゃえば、牛乳も1L使い切れますね!

まずは、牛乳消費に励みます。

しかし。どういう経緯でフジッコがカスピ海ヨーグルトオフィシャルサイトの座を勝ち取ったのか大変興味があります。
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

Luis

懐かしいですね、カスピ海ヨーグルト。
どんな味だったか、忘れてしまいました。
それって、紅茶キノコのこと?
というボケたツッコミが同居人から
発せられました。
by Luis (2008-06-25 21:19) 

カオリ

>Luisさま
まだ継続中です、カスピ海ヨーグルト。酸味のない、まったりとしたヨーグルトです。
by カオリ (2008-07-08 22:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

日々のつれづれトラブル続き ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。