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キツネだと思ったんだけど・・・(追記あり) [おいしいもの]

10月に千歳空港で慌ただしく購入したロイズのチョコ。
この可愛さに一目惚れ!だったのですが・・・。

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わたし、ずっとコイツのことキタキツネだと思っていて、いざ食べようとして写真を撮り、おなじみ幼なじみS嬢に「キタキツネ〜」とメールしたのですよ。

そしたらS嬢が、「え、クマがバナナ抱えてると思った」と返事をしてきて、「いやいや、キタキツネがサケを抱えてるに決まってるでしょ」って、わたし。

しかしその後、なんとなく気になったわたしはググってみました。

・・・ロイズのこのシリーズにキタキツネはおりませんでした。とほほ。
ハイ、クマが正解です。
でも抱えてるのはバナナじゃなくて、鮭だけどねっ。

と、S嬢に改めてメールしました、ってオチのはずでしたが、今、この記事を書きながらしつこく検索しなおしたところ・・・あれ、クマの顔が違う。
ということで、さらに探したら、やっぱりコイツはキツネでしたよ!!
クマはもっと口元が「クマ」って感じでした(笑)

ちなみに・・・クマは一番左のコイツです。
(画像、オフィシャルサイトよりお借りしました)
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ちなみにこの動物チョコシリーズ、千歳空港の「ロイズチョコレートワールド」限定商品。
ロイズチョコレートワールドは、チョコレート工場を見学できたりする施設のようですが、行ったことありません。千歳空港内の売店ではあちこちで購入できます。
わたしは搭乗ゲート内のJALの売店で買いました。

おいしいミルクチョコでしたが、最近わたしは明治の「チョコレート効果」というシリーズのカカオ86%ばかり食べているため、ものすごく甘く感じました。もう普通のチョコには戻れないかも・・・。

いつも食べてるのはコレですが・・・

明治 チョコレート効果CACAO86% 5入

明治 チョコレート効果CACAO86% 5入





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健康診断と検診後のランチのことなど [おいしいもの]

昨日は1ヶ月前から準備してのぞんだ健康診断の日でした。
こんなにいろいろ試してみたのは初めてです。
でも、わたしが頑張ったのは(とうぜんダメもとなんだけど)LDLコレステロール、通称悪玉コレステロール対策。
・・・が、今回行った検診クリニックは血液検査の結果は後日郵送で〜とのことで結果わからず。残念ーーー。

しかし、今回、LDLコレステロールにビビったわたしが受けたオプション検査、頸動脈エコーは異常なし!
非常にきれいな血管ですね、と褒められました。良かった(涙)

なにゆえ、LDLコレステロールと頸動脈に関係があるのかというと、LDLコレステロールの何が悪いって、血液をドロドロにして血管に張り付き、血栓を作って脳梗塞や心筋梗塞を引き起こす要因の一つになるから。
で、頸動脈をエコーで診ると、現在の血管の詰まり具合=LDLコレステロールがどのくらい悪さをしているかがわかるらしいのです。

血液検査でどんな結果が出てくるか不安ではありますが、とりあえず今のところ心筋梗塞や脳梗塞のリスクはあまり高くないということがわかって一安心。

そして、11月の連休に両親につきあって食べ過ぎた結果増えた体重もなんとか元に戻すことができました。セーフ。
しばらくは、運動と食事に気をつけてあと数キロ痩せたい・・・と願っています。

なんていいながら、検診の後のお楽しみのランチ!

クリニックが品川駅だったので、品川アトレのシティーベーカリーでランチしよう!!と意気込んでいたのですが、胃カメラ飲んだため1時間は飲食禁止令がだされてまして、断念。
品川のアトレって飲食中心なので本屋さんやお洋服などのぶらぶらして時間をつぶせるお店がないんですよね。
で、検診も終わったし、数日ぶりにカロリー等を気にせず、好きなものを選んでお持ち帰りしました。

まずは「DEAN & DELUCA」でサンドイッチ。
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ビーフケバブのサンドです。食べ応えアリ。
手前のポテトサラダは前日の残りものです。

そして奥に見えているのが・・・
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この手前のパンというかナッツの塊。名前は忘れちゃいましたが、「シティーベーカリー」で購入。
連絡通路をはさんで、右と左の2店でお買物です。
このナッツの塊、すごい重さなんですよ。
結局サンドイッチとポテトサラダでお腹いっぱいになってしまい、後でおやつに1/3ほど食べましたが、これもうパンではないね。キャラメリゼしたナッツ、です。ほぼナッツ。

そしてシティーベーカリーといえば、のプレッツェルクロワッサン。さすがにオープンした頃の人気は影もなく?山盛り売られてました。
これは今朝の朝ごはんで食べましたが(ちゃんと2個買って来ましたよ)、すごくしょっぱかった〜。
なにせプレッツェルクロワッサンですから、表面に岩塩をかなりふりかけてあるんではないかと思われます。
以前食べた時にはこんなにしょっぱいとは感じなかったような・・・?
普段、クロワッサンは食べないので(カロリーが怖いから)たっぷりのバターが刺激的でとても美味しかったです。



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ローソンuchiカフェプレミアムロールケーキアイス [おいしいもの]

この前、テレビでコレステロール特集を見て、若い頃から悪玉コレステロール値が高いわたしは恐怖に打震え、健康診断へ向けて生活改善中・・・のはずが、またもやアイスを食べてしまいました。

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じゃ〜ん、ローソンのプレミアムロールケーキがアイスになっています。
なんだか、このビジュアルにドキュンとやられてしまいして、ついレジに並んでいたのですよ。とほほ。

ロールケーキっぽく、お皿に出していただきます。
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おそらく、普通のロールケーキと同じ生地に、クリームのかわりにこんもりとアイスクリームが盛られています。
アイスクリームもミルク感を引き立てるために特別なグラニュー糖が使われているのだとか。
すごーくミルクなのに、後味さっぱりでした。
思いのほかボリュームのあるアイスクリームに満足感高し。

期間限定販売ですので、ご興味のある方はお早めに〜。



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牧家のソフトクリーム [おいしいもの]

久しぶりの更新です。なんだか毎日慌ただしくて・・・。

先日、札幌日帰りのお仕事に行ってきました。
訪問先が札幌市のはずれで、しかも15時という時間だったため、朝は割合ゆっくりでよかったのですが、帰りが・・・。

わたしの事前の計画は18時過ぎには新千歳空港に到着して、以前食べてからお気に入りの「白樺山荘」で味噌ラーメンを食べて、デザートにソフトクリームを食べて19時半の羽田行きの飛行機に乗るというもの。
16時半くらいには打ち合わせも終わって空港に迎えると見込んでいたのですが、まさかの大幅な時間超過。

札幌駅での地下鉄からJRの乗り換えなんか、走りましたよ。。。

結局、新千歳空港に到着したのは18時50分。もちろんラーメン食べる時間なんてありません。とほほーーー。

こうなったらソフトクリームだけは死守!!と思い、JRの中で検索して数ある新千歳空港ターミナルのソフトクリームから選んだのは「牧家」のソフトクリーム

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出発ゲートの中にあるANA FESTAで地味に販売しています。
時間がなかったのでゲートの中というのも好都合。
あっさり系でしたが濃厚ミルク風味でとっても美味しかったです。北海道伊達市の牛乳で作ってるそうです〜。

よくうちの近所のヨーカドーの北海道フェアで牧家のミルクプリンを売ってますが、今まで興味なくてスルーしてました。でも今度見かけたら買ってみようっと。

このソフトクリームが唯一の北海道満喫。
せっかく札幌まで行ったのに、残念でした。ま、遊びにいったわけではないので、仕方ありません・・・。

あとは、限られた時間のなかで自分用にお土産を購入。
夫の好物、北菓楼の開拓おかきと事前に調査していたきのとやの焼きたてチーズタルト
焼きたてチーズタルトは札幌駅で電車を待っている間に購入しました。地元の人たちがひっきりなしに買ってましたよ。濃厚だけどクドくないチーズケーキでした。冷凍でもお取り寄せできるようですが、なんと東京にもお店がある!!
新宿と自由が丘にあるそうです。なーんだ(笑)
食べログを見る限り、自由が丘店も行列してるみたいです。ソフトクリームも食べられるのか〜。近いうちに行ってみます。



関連ランキング:洋菓子(その他) | 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅




そして今回、S嬢に買った六花亭の「六花のつゆ」というお菓子。入れ物がかわいくて自分も欲しくなり(編み物用の小物を入れる小さめの缶を探していたのです)つい購入。

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中身はこれ〜。懐かしい。六花の名のとおり6種類のお酒が入ったボンボンです。ワイン、ブランデー、うめ酒、ペパーミント、コアントロー、ハスカップ。
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口に入れるとさらっと溶けて、さわやかに口の中にかおりが広がります。
1粒ずつ大切に頂いてます。わたし以上に下戸の夫は絶対に食べないし、ひとり時間の楽しみにしてます。

ということで、現地でラーメンは食べそこなったものの、お土産はわりと満足。
またゆっくり北海道に美味しいもの食べに行きたいな〜。




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クリントンストリートベーキングカンパニーのパンケーキ [おいしいもの]

今日は秋晴れの土曜日。からりとして気持ちがいいですね〜。

さっそく本のレビュー・・・ではなく、あまり時間がないのでささっとこちらのご紹介を。

パンケーキブームにのっかってニューヨークからやってきた「クリントンストリートベーキングカンパニー」
確か、ニューヨークの本店と青山にしかお店はないんじゃなかったっけ・・・?

美味しいという噂は聞いていましたが、まぁわざわざ行列してまではねぇと思って行かずじまいになっていたこちらへ先日ランチで伺いました。

先日、大阪から遊びに来た友だちがツアーの特典でもらったから、とくれたクーポン使用です。
クーポンの期限が9月末までだったので、あわててでかけたのでした。

恵比寿で用事を済ませ、てくてく20分ほど歩いて到着。恵比寿ー渋谷ー表参道、という一駅ずつ電車に乗るというルートがもったいなく感じられて歩いてみました。ずっとダラダラ上り坂だけど、問題なく歩ける距離です。
なんと、歩いている途中で美○憲一さんをお見かけしました。でっかいサングラスかけてらっしゃったけど、そのサングラスで「あ!」と気がついたというね・・・(笑)

お店に到着。かわいいお店〜。
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先客が7〜8人いらっしゃって、30分くらいは待ったかも。「私たちはネアンデルタール人と交配した」を読みながら待ちます。。。ちなみにお店の中の椅子があるウェイティングスペースでは4人くらいしか待てないので、外に並んで待ちます。わたしは到着してすぐに前の方がさささっと案内されたので、すぐ椅子に座って待つことができました。

客席は1階と2階。女子でいっぱいです。
若い女の子が多いんだけど、仕事とかどうなってるのかな? 大学生ってふうでもなかったけど。

パンケーキは3種類。ブルーベリー、バナナとくるみ、チョコレート。あと秋のスペシャルフレーバーみたいなのもありました。ブルーベリーが確か有名だったんだよね・・・と思いつつもくるみが好きなのでバナナとくるみに決定。飲み物は汗かいて歩いてきたので、アイスコーヒーにしました。

じゃ〜ん。
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メープルバターが別添えになっているので、たっぷりかけていただきます。
もっちりしておいしーーー。生地の感じはとても好きなタイプです。自分で作ろうとするとこのもっちり感はなかなか出せないのよねぇ。。。くるみはキャラメリゼされているように感じました。
そしてメイプルバターも甘くてこってりしていて美味しい。
う〜む、シアワセ。

・・・のはずだったのですが、半分くらい食べたところで、もうお腹いっぱい、胸いっぱいになってきました。
シェアする相手が欲しいわぁと思いつつ、なんとかがんばって完食。

ここ数年、お店でパンケーキ食べると食後は毎回こんな感じで胃がいっぱいいっぱいになってしまうんですよね。トシをとるって、カナシイ。

帰りもやっぱり恵比寿までテクテク歩きました。帰りはずっと下り坂。爽やかなお天気で気持ちのいいお散歩となったのでした。

しかし、この日の悲劇はこの後起きました。

地元まで帰り着き、スーパーで買い物して家に帰っていた途中、いきなりの腹痛。
そして家に着いたら今度は吐き気。
そう、嘔吐下痢の症状が。。。

ウイルス性のものほど激しくはなかったのでやはりパンケーキがもたれて不調につながったのだと思います。
結局、この日は夜まで動けず、翌日も朝から嘔吐して仕事も休む羽目に(涙)

無理は禁物。胃のキャパシティをきちんと考えて飲み食いしないといけませんね、と改めて思いました(汗)
パンケーキは美味しかったのに、なんだかよくない思い出とセットになってしまいました。とほほ。


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「BEBU」@アンダーズ東京でハンバーガーランチ [おいしいもの]

今日は持病の定期検診。
持病とはいえ、特段症状もなく経過観察しているだけなのですが、やっぱり検診の日が近づいてくるとソワソワドキドキします。で、今回も問題なしで、また半年後に来てくださいで終了〜。

気分転換というか、何もなくてよかったね、という自分へのお祝いと数日前からいろいろあって落ち込んでいたので、自分へのご褒美ランチ。
病院から近い虎ノ門ヒルズへ初めて繰り出してみました。

虎ノ門ヒルズの下を通っている環状2号線(通称マッカーサー道路)は何度も車で通ったことあったけど、虎ノ門ヒルズは初めて。

基本的にはオフィスビル+ホテル+レジデンスという複合施設なんですね。
2階、3階にレストランがいくつかあります。
あとは高層階にホテル(アンダーズ東京)のレストラン。

事前に調査した結果、メゾンカイザーのカフェかなーなんて思っていたのですが、館内をうろうろしていてやっぱりアンダーズ東京のエントランスロビーにある「BEBU」にしてしまいました。
BeerとBurgerでBEBUですって。ちなみにベブじゃなくてビブと読むらしい・・・。

すでに2時半くらいだったので、店内は半分くらいの空席。ほどよい感じです。通りに面して吹き抜けのガラス張りなので、店内とても明るいです。
注文するのはもちろんハンバーガー。ランチセットだとクラシックバーガーにサラダ、フレンチフライ、ドリンク、デザートがついて1,800円(税別)。バーガーだけで1,000円くらいなので、このセットお得です。

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サラダとドリンク。サラダはフレンチドレッシングで和えられたシンプルなもの。でも百合根がはいっていたりして食感が楽しい。ドリンクはなんでも選べるというこで・・・でも普通にアイスコーヒー。可もなく不可もなく。濃いめのパックされた系のアイスコーヒーでした。

サラダの中になぞの野菜。
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豆が数珠つなぎになっているような見た目です。豆みたいな部分は結構固かったけど、噛んでいると粘りがでてくるという不思議な食感。ちゃんと名前を聞いてみればよかったです。ご存知の方、教えてくださいませ〜。

そしてお待ちかねのバーガー。
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まずバンズがわりとしっかり系で美味しかった!
パテもほんのりレア。トマトにピクルス、ベーコンといったオーソドックスなトッピングでしたが、ベーコンが厚切りで美味しかったです。全体的に塩味がちょっとキツかったかも。テーブルにはマスタードとケチャップがあらかじめ置いてありますが、そのままで十分だと思います。
フレンチフライも衣がついているタイプでさくさく。実はトリュフ味のフレンチフライが名物らしく、プラス数百円でそちらにしてもらうことも可能だそうです。

パテがすごい量なので食べ終わる頃にはお腹いっぱい。

そして最後にデザート。
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チョコレート味のソフトクリームにマロンクリームとさつまいも、シナモンがトッピングされてます。
がっつりとハンバーガーをいただいた後なので、ソフトクリームくらいがさっぱりしてちょうどいいですね。
結構濃厚なチョコレート風味でした。

食事が終わった後は、しばらくのんびり読書。時間がランチタイムとはずれていたせいか、ほとんどがお一人様の遅めランチという客層。ほぼみなさん、バーガーランチのセットを食べられていました。

普段のランチには贅沢だけど、ホテルランチとしてはとてもリーズナブル。
お腹もいっぱいになるし、ホテルだから食べた後はのんびり時間を過ごせるし、でなかなかいい感じです。
虎ノ門なんて次に行くのはおそらく半年後の検診のときだと思うけど、また行きたいなと思いましたです。

2階のレストランフロアにはこんなお方が・・・。
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逆光で見づらいですが、虎ノ門ヒルズのキャラクター「トラえもん」です。
かの有名なネコ型ロポッとさんとは色も違うし、なにしろ耳がある!のです。
グッズ売場もありました。ぬいぐるみ、ちょっと欲しいなと思いましたが思いのほかいいお値段だったので見送り。

そういえば、ネコ型ロボットってネズミに耳をかじられて真っ青になってそのままなんですよね。確か・・・。

虎ノ門ヒルズ、わざわざ行く場所ではありませんが、なかなかいい感じでした。
アンダーズの上層階にもそのうち潜入してみたいなぁ・・・。



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「霧原」で今年初めてのかき氷 [おいしいもの]

今日も暑かった!!
まだ一度も外に出てません・・・。厳密に言うと洗濯物を取り入れるためにさっきベランダに出ましたが、灼熱。
でもそろそろ買物に行かないと。。。

暑さしのぎに涼しげな画像を・・・。

毎年おなじみ?葉山「霧原」のかき氷です。

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この日は、あずきミルク。
相変わらずさらさらでさっぱりしたおいしい練乳。そして甘さ控えめのあずき。
あずきを自分で氷に乗せながら、適宜練乳を追加しつついただきます。
おいしい〜。やっぱり、霧原さんのかき氷は美味しいです。
そしてこんなに大量の氷を食べてもアタマがキーーンとしない天然氷のフシギ。

いつもはGW頃にオープンする「霧原」さん、今年はお店の拡張工事を行っていたそうで、オープンがずいぶん遅れて7月中旬からだったようです。
先週の3連休の中日、11時のオープンちょうどを狙って出かけるはずが、結局家を出たのが10時半、しかも横浜新道が渋滞していて、1時間くらいでつけるはずが、1時間半は余裕でかかってしまいました。
結局12時くらいに到着。当然ながら行列です。20人くらいは待ってたかなぁ・・・。

葉山も快晴でしたが、心なしか都内よりも風が涼しいような気がしました。
気分、かもしれませんけどね(笑)

30分くらい待ったところで、順番がまわってきてお店へ。
客席は全く変わっておらず、オープンエアというか屋根とすだれのみのスペースですが、厨房が新しくなっていて、トイレも設置されてました! ちなみにトイレは駐車場の方から入ります。
去年までは裏手にある建設会社さんのトイレをお借りする(どうもオーナーのご主人の経営する建設会社らしい)ようになってましたが、その必要はなくなりました〜。

お店を出るときも行列の長さは変化なし。
オープン前にでもいかない限り、30分待ちは必須だと思います。
今年もあと1〜2回は行きたいな。





関連ランキング:かき氷 | 新逗子駅逗子駅東逗子駅



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香港土産<Cookies Quartet> [おいしいもの]

バタバタ&ぐったりして過ごしていたらあっという間に金曜日の夜。
今日もがんばって自宅仕事の日!と思っていたのに、ぐったり過ごしてしまいました。反省。

ところで、今日のおやつ。
今週、1泊2日で夫が香港出張に行ってきまして、お土産リクエスト可ということだったので(ほんとのとんぼ返りの時にはあれこれ注文つけられないですからね〜)、グーグル先生にお聞きして、最近の香港のお土産を調べました。

で、見つけたのがコレ。

Cookies Quartet(曲奇四重奏)というお店のクッキー詰め合わせです。

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シンプルな缶を開けると・・・。

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じゃ〜ん、こんな感じでクッキーが詰め合わせになってます。
日本のもののように、プラスチックの仕切があってそこに詰められているわけではなく、ぎゅーぎゅーと無造作に(笑)
ネットで見た時、中央のにこちゃんマークのクッキーにノックアウトされました。

缶の蓋はちゃんとテープで止められていたので、その点は安心。

まだ全種類は食べてませんが、どれもサクサク!
そしてそんなに甘くない。さっぱりとした食感がとても美味しい。
バターこってりのビスケットも美味しいけど、こういう素材の味を活かしたのも美味しいね。

普段、あんまり焼き菓子は食べないけど、これはnice!です。
確か香港内に4店舗ほどあるらしい。
お店ではどのクッキーも試食できるらしく、夫は全種類食べてきたそうです(ヒドイ)

クッキーって中国語だと「曲奇」なんですね。なんかカワイイ。

香港、確かちょうど20年くらい前に行った記憶が。エアが取れなくて、福岡から台北で乗り換えて香港へ、というなんじゃらほいな行程でね。しかも、ツアーをお願いした知り合いの旅行会社のお姉さんが、「頼まれてたスタンダードクラスのホテルが満室で取れなかったからエコノミーにしておいたよ」と勝手にホテルのクラスを変更、香港なのに九龍からタクシーで30分以上かかる郊外の団地のなかにあるホテルに泊まったんでした。
今となっては笑い話だけど、当時は・・・でしたねぇ。

そう、あの頃、香港はまだイギリスだった(遠い目)

いいな、わたしもまた香港行ってみたいです。

そんな夫の出張中、わたしは関西へ日帰り出張。
仕事先の最寄り駅にて、こんなゆるキャラを発見しました。

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奈良県王寺町のゆるキャラ、雪丸くんです。
なんと聖徳太子のペットだったらしいですよ。
着ぐるみもいるみたいだけど・・・。まさにゆるキャラの名に恥じない、存在感です。
本物の雪丸は飼い主の薫陶を受け?本を読む犬だったとか。
ほんとかいな。




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ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベのバームクーヘン [おいしいもの]

バリ旅行記の続きをUPするか、美味しいもの記録にするか迷ったけど、えい!こっちで!

ある週末。新聞折り込みチラシを見ていたら、夫が好きな某ドイツ車メーカーで新型モデルが発表されたとのお知らせ。
しかも、試乗すると記念に東京だと新宿伊勢丹でしか売っていない、「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」のバームクーヘンをプレゼント、とあるではないですか。わーん、わたしの大好物。
といっても数年前に1度食べたきりだったので、「バーム欲しい、バーム欲しい」と夫に懇願し、試乗に行くことに。
いつも行っているディーラーではなかったけど、さっそく予約の電話をしてディーラーさんに伺いました。
ですが、結局新型モデルはショールームへの展示車はありましたが、あまりに発売直後のため、試乗車はまだないとのことで、結局現行車への試乗となりました。・・・現行車はいままであちこちのディーラーさんで乗ったことあったんですけどね(笑)

試乗後はお決まりの見積りやらで結局1時間以上を費やし、もちろんバームクーヘン狙いの冷やかしですから、具体的な商談になるわけもなく、「まぁ、また買い替えの時期になったら」なんてことになり手ぶらのまま、ショールームから追い返されそうになりましたが、手ぶらでは帰れません!と思い、お土産を催促しましたよ(笑)

このために、2時間を費やしたわけですからねー。

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ドイツのハノーバに本店があるこちらのお店。約100年の歴史があるお店です。
ドイツのレシピ通りに焼かれているというバームクーヘン。国立ドイツ菓子協会の定めたレシピに則って作られているそうです。なんでも、油脂はバターでベーキングパウダーなども使ってはいけないのだとか。

蓋を空けると、こんなふうに説明のペーパーが入っています。
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でもどうしてドイツなのに、オランダ(=ホレンディッシュ)なのかなー。箱の女の子もオランダ風だし。ハノーバーって港町、つまり北の方だからオランダにも近いから?

カットしていただきまーす。

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しっとりモチモチ。いやな甘さとかは皆無の優しい、けどバターの風味がしっかり入った味です。
外側はユーハイムのようなチョコとか、ねんりん家みたいな砂糖がけではなく、プレーンなタイプ。

いや〜、おいしい。さすがに美味しいです。
たったこれだけ食べてもずっしりとお腹にたまります。

・・・前回食べたときの記憶がまったくありませんが、満足しました。

がっ、めったに食べられないもの、としてのプレミアがわたしの脳内でプラスオンされている可能性もあり。手に入れるのに苦労したし、というのも加点材料か?!

機会があればまた食べたいけど、わたしのなかのバームクーヘン不動の一位はやっぱりユーハイムなのでした(笑)


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自家製酵母でやよいひめのパンケーキ [おいしいもの]

久々のおいしいものネタです。

実は2月から自家製酵母を育て始めまして・・・。ただまだ今ひとつパンの出来も安定しないので、もうちょっと慣れてきたらレポしようと思っていたのですが、昨夜、ふと思い立って「自家製酵母でパンケーキ焼いてみよう!」と取りかかってみたら、思った以上に美味しかった、ということで、記事にしてみようと思います。

今、わたしが冷蔵庫に入れているのはレーズン酵母です。初心者はこれから始めるのが王道らしい、ということで。
本を買って勉強するまで天然酵母のパン作りには無知だったわたし。

1、まずは、干しぶどうを水にひたして醗酵させて酵母エキスをつくる。
2、酵母エキスに小麦粉を混ぜて醗酵させる、を3回繰り返して中種をつくり
3、中種をイースト菌の代わりに使ってパンを焼く

と、3つも工程があることを知り驚きました。

しかも初めてのチャレンジでは、酵母エキスを作る時にカビをはやしてしまい失敗。
酵母はオイルコーティングしてない干しぶどうを使う必要があるということで、普通にスーパーに売ってあるものの数倍のお値段の干しぶどうを使わないといけないので、涙。
2回目のチャレンジではなんとか酵母エキスも成功し、中種つくりへ進みましたがここでもまた試練が。
寒いのでなかなか醗酵が進まないのですよ・・・。しかもうまくいかない原因を調べてみると古い粉を使うと失敗するよ、と書いてあるではないですか! 確かにわたし、開封してずいぶん経ち、かつ賞味期限もとっくに過ぎた全粒粉を使っていましたよorz

しかし、中種つくりは醗酵が弱いけどなんとかクリアして、何度かパンを焼き、中種も使い終わったので、2度目の中種作り(わたしが参考にしている本では2回分の酵母エキスを作ります)。今度は新しく全粒粉を買って来て挑んだ上に、4月になって暖かいので割とスムーズに中種作りもクリア。そしてまたパンを焼いて今日に至ります。

で、いよいよ本題のパンケーキ。
クックパッドやらブログやらあちこち検索しましたが、酵母エキスを使ってのパンケーキの作り方はいろいろ見つかったけど、中種での作り方はなかなかない・・・。

結局、こちらを参考にしました。


醗酵させないといけないので、前の晩、お風呂あがりに台所でガチャガチャ・・・。
パンケーキなので工程は簡単だけど、ねっとりとした中種を生地に混ぜるのがとてつもなく大変でした。
出来上がった生地の入ったボールにラップをして、1晩寝かせて醗酵させます。
台所だとちょっと室温が低いかなと思い、リビングで。

そして朝の生地はこちら。
IMG_2722.jpg
1.5倍にふくらむ、書いてありましたが、うーん、嵩はあんまり変わらないような。
でもぷくぷくと生地がしているので醗酵しているのは間違いないようです。

あとは普通にパンケーキを焼くだけ。
群馬で買ったおいしいイチゴ、やよいひめをカットして、数日前に自家製いちごパフェを作ったときの残りの生クリームをホイップして、出来上がり〜。

IMG_2723.jpg
ホイップクリームの雑さがアレですが、いちごのパンケーキの出来上がりです。

これね、自分でいうのもなんですがとっても美味しかったです。もう並んでパンケーキ食べなくてもいいっ!ってかんじ。
天然酵母のパンケーキ、むっちりもっちりしていて絶品でした。これはもう市販のパンケーキミックスは食べられないわー。この生地をちょっと固めにするとワッフルなんかもいけそうです。
今度は、買ったけどほとんど使っていない、ワッフルメーカーを登場させるかな〜。

わたしの天然酵母修行はこの本を参考にしています。


「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

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